「さつまいも」と「まつたけ」
秋には素晴らしい食べものができます
日本では昔から
クリ🌰
サツマイモ🍠
を重宝してきました
「薩摩」という名前がついているとおり、
江戸時代に今の鹿児島、薩摩藩がサツマイモの栽培を奨励したといいます
日本ではたびたび天候不順により、飢饉(食糧不足)に見舞われてきましたが、
サツマイモの栽培が盛んな地域では飢饉による被害が少なかったそうです
土地が痩せて米作に不向きであったり、天候不順であったりしても
栽培に強くて栄養価の高いサツマイモの栽培が
全国に広がっていったようです
太平洋戦争中、食糧難の頃も
サツマイモによって助けられました
今は海外で“焼き芋🍠”が人気のようです
ホクホクで、あま〜い焼き芋🍠”
美味しいですよね!
秋と言えば、なかなか手の届かない
マツタケも!
秋の伊吹山です
これから先は雪が降り
少し🤏しずつ白い伊吹山になります