せんねん君のつぶやき 8月19日 せんねん灸農園のヨモギパート2
せんねん農園は、モグサの原料ヨモギを栽培し研究する目的でスタートしたが、ヨモギは雪解けの二月から梅雨過ぎまでで、後の期間は手もかからない時期になる❗
一年間フル活用するためには~他の野菜ピーマン 、とうがらし 、なす 、さや豆 、落花生 じゃが芋、スイカ、かぼちゃ、玉ねぎ、さつま芋、大根 、人参 、里芋、白菜、キャベツ 等など一年を通じて収穫出来る農作物を作り
自然の恵を耕作することを通じて、ヨモギ&モグサ作り、もの作りに貢献する一旦を担うという心を社員全員、皆んなの心にもちそなえる事の重要性を身に付けている
そんな農作物は収穫出来ると、毎月とは云わないが年に何回か全員の食事会を催してます。
あくまでも自分達が作り収穫出来た物の主体に、皆が調理し皆が考えた献立による食事会及びバーベキュー大会を楽しみ、皆が感謝して頂く会で、そんな皆が、全員で参加することに意味があるので無いかとせんねん君は思っています。各人が感謝することを一番に成っている❗
季節によっては、毎日沢山の野菜が採れる時期には小分けして社員の中で欲しい人に、極少額の寄付を募ってお分けしてます。皆に参加してもらって集まった寄付金は、年末の助け合いに贈り、皆の気持ちとともに社会の役に立てるようにと考えています。
せんねん灸農園から、少しでも人の心と~自然の恵みと~もの作りにつながればと考えてます。そして、自然の中で、今日も農園は良く答えてくれてます。
毎日手をかけ毎日心する事がもの作りの原点に成るよう 、今日もせんねん灸農園は、社員皆を励まして生きづいている農園なのです。
それが製品のもの作りに役立つ事を願って止まない❗
せんねん君